Испания это наша первая семейная поездка в Европу и мы были приятно удивлены! 

 

Изначально поездка планировалась как отдых на пляже, для этого мы выбрали прибрежный город Тосса де Мар, а от туда уже посетили несколько городов Каталонии.

 

Тосса очень красивый старинный город, пока ехали от аэропорта видели много прибрежных городов и все они выглядели как наши черноморские курорты, сплошные отели. Тосса находится в скале, вокруг него очень красивая крепость, с которой открывается вид на весь город, особенно впечатлила историческая часть, несмотря на застройку 1800-1900 года дома очень аккуратные, все в цветах, каждая дверь не похожа на другую и это отдельное произведение искусства!

Город очень тихий, после 23 мало народу на улице, поэтому выбирать отель из-за шума далеко от берега точно не стоит, это не Ллорьет) Баров мало, но очень много ресторанов с вкуснейшей едой, особенно морепродукты и Cava) А вот салаты на любителя, особенно цезарь с маринованной курицей, не везде его вкусно готовят (почему то местные жители в основном едят маринованную курицу). Советую хотя бы один раз позавтракать вне отеля, выпечкой с каталонским кремом, xuxo de crema - тает во рту)


Ещё одна особенность время работы кафе оказалось очень странным, с 16 и до 20 мало кто работал. Это как оказалось не сиеста (она с 13-16, как раз таки и её сейчас мало кто соблюдает), а давний обычай. Люди имели обычно две работы и как раз в это время, после обеда, переходили на следующую работу и естественно кафе закрывались, поэтому ужин у Испанцев поздний с 20 до 22.

А вот для пляжного отдыха мы выбрали слегка не тот месяц) К сентябрю пришло похолодание и что утром, что вечером было прохладно, загорать и плавать можно было только днём и все ровно под конец отдыха я простыла, как и половина отеля. Вместе с похолоданием и волнами пришли медузы, сначала коричневые-яйцо, которые не опасны, но потом стали попадаться и фиолетовые, которые несколько раз меня ужалили, конечно ни чего серьезного не произошло, но лезть в воду не очень хотелось) Иногда медузы отплывали и с масками можно было рассмотреть очень красивые косяки рыб. В целом вода голубая, чистая, но к вечеру волны приносили грязь, летом такого не бывает. 
От Тоссы отходит большой катамаран до пляжа Cala Guiverola, вот это была крутая поездка, пляж самый лучший из тех которые видела.

Первый город, в который мы отправились была Барселона. Это был 12 часовой марафон, как будто 2 свадьбы сняла за день) План был масштабный, хорошо, что от Тоссы и обратно ходит прямой автобус.

Начали мы с Саграда-Фамилия - величайшее творение Антонио Гауди! От автобусной станции идти около 20 мин. Очередь огромная, поэтому советую приобрести билет заранее, через сайт. Самое главное, как говорят, попасть в собор до полудня или после. Свет до полудня сине-зелёный, после красно-желтый. Мы были в 11, но свет был даже больше красно-желтый и это было нереально красиво. Практически весь собор это цветные витражи, переливы света, отражения на полу и когда смотришь наверх, создаётся аж дымка из света. Восхитительная мистическая архитектура и скульптуры, хочется все рассматривать и рассматривать. Огромные колонны, которые как деревья расходятся к небосводу и звёздам, потрясающие винтовые лестницы, нереальное ощущение. Впечатляет то что Европа принимает новое, не только в Саграда видела скульптуры разных стилей, только у нас все по канонам.

Снаружи собор не менее красивый! Выполненный в неоготическом стиле, он как будто создан из ажурного кружева или замок из мокрого песка на берегу, где отражаются главные события в жизни Иисуса Христа. На заднем фасаде изображены страсти Христовы. Совершенно другой образ, как будто из костей собранное здание, Гауди часто использует этот приём в творчестве, но вид от этого не менее величествен. Напротив, с обоих сторон находятся парки, откуда самый красивый вид на собор.
На верх мы решили не подниматься, очень много плохих отзывов. Туда и обратно огромные очереди, на которые потратишь много времени и к тому же, пока что в Саграда ведётся стройка и кроме лесов мало, что можно увидеть.

Второе место обязательное для посещения Готический квартал. К нему мы шли через Триумфальную арку. Советую пройтись, а не ехать на автобусе и посмотреть множество красивых зданий, в целом увидеть жизнь в Барселоне.

Готический квартал объединяет готический стиль с испанским мотивом, эта атмосфера истории, глаза разбегались от красоты. Хотелось попасть в несколько соборов и как прочли на форумах вход бесплатный, но оказалось он бесплатен в определенные дни и даже часы. Естественно мы не попали на это время и выбрали один собор для посещения - Собор Святого Креста и не пожалели. А ещё у нас пытались вытащить кошелёк, так что будьте бдительны, истории про воришек в этом квартале не шутки)

Недалеко находится знаменитый рынок - Бокериа, но там было тьма народу, хуже китайского рынка) Вообщем поели мороженное, хорошо, что оно тут везде и отличное, а вот про кофе - капучино или латте тут ни кто не знает) И отравились по улице Рамбла, мимо Площади Каталонии к домам Бальо и Мила - творениям великого Гауди. Дом Бальо восхитителен! Жаль, что у нас было мало времени, поэтому посетить дома мы не смогли и посмотреть как они ночью преображаются, а Вам советую!

После съединой пиццы с хамоном, уезжать было не охото, хоть ноги и отваливались и мы решили доехать на автобусе №24 до парка Гуэль, досмотреть программу Гауди) На остановках каталонцы ели хамон, как мы семечки) В сам парк нас пустили, но домики, в которые можно было зайти работали до 19.00. Честно говоря парк нас не особо впечатлил, но с площадки открывается восхитительный вид на всю Барселону, тем более мы пришли в закатное время, было очень красиво. Даже перед закрытием было много людей, чтобы сфотографироваться на фоне Барселоны нужно отстоять в огромной очереди. Прогулявшись по парку понимаешь, что архитектура Гауди действительно сливается с природой. В парке много  необычных растений и птиц, особенно нас порадовало большое количество попугаев.